Шиншиллы

Шиншилла. Общая информация.

Шиншилла - одно из самых непритязательных домашних животных. Она не требуют регулярного кормления и ежедневных прогулок в любую погоду, как, например, собака. Если у Вас есть двадцать минут вечером, чтобы поучаствовать в прогулках своего питомца по комнате или поиграть с ним - шиншилла с радостью примет Ваше предложение, если времени нет - будет дремать в клетке на полочке. Вы даже можете смело отлучиться на несколько дней, скажем, в гости на выходные или съездить в небольшую командировку, оставив, разумеется, своему другу запас еды и воду. На сутки взрослой шиншилле хватает столовой ложки комбикорма или круп и пучка сена. Поилку, емкостью в 450мл. зверек выпивает за 5-7 дней. Да, ко всему прочему шиншиллы удобны для дома и семьи тем, что не кусаются и практически не пахнут - в клетке достаточно убирать раз в 7 - 10 дней. Так что, в принципе, Вы можете смело уезжать на пару недель в отпуск, поручив кому - нибудь иногда подсыпать корм в кормушку и добавлять воду в поилку вашему питомцу, а подстилку ему смените сами, когда вернетесь. Однако, не стоит считать, что шиншилла создана специально для спартанских условий. Своего любимца можно и нужно угощать лакомствами, дарить ему игрушки и, разумеется, баловать вниманием. Попробуйте сами удержаться от того, чтобы не дать изюм или орешек, когда Вас вечером после работы встречают у дверцы клетки почти что с распростертыми объятиями.

Клетка

При выборе клетки необходимо обращать внимание на высоту, высота нужна от 60 см, длина от 60 см., ширина от 50 см. Чем больше размеры, тем лучше. Расстояние между прутьями не более 2 см. Клетка должна быть оборудована полками.  Дверца должна хорошо и надежно закрываться, что бы у шиншиллы не было возможности самостоятельно выбраться.  В помещении, где установлены клетки с шиншиллами, должен быть свежий воздух, но без сквозняков.

Питание

Питание шиншиллы это один из немаловажных моментов. При правильном питание шиншилла всегда будет бодра, красива и всегда будет радовать своего хозяина отменным здоровьем долгие годы. Шиншиллы исключительно растительноядные животные, они питаются что корнями , что ветками, что лепестками веток многих растений. Но корм у шиншилл должен быть не свежий, только сушеный или подсушенный. То есть им в пищу нельзя употреблять свежие огурцы, яблоки, свежую траву с поля, только всё сушеное.

Поведение шиншиллы

Шиншиллы сумеречные животные. Днем они в основном спят, ночью бодрствуют, аж до самого утра. Это стоит учесть при установки клетки с шиншиллой в квартире, потому как я думаю, Вам не очень понравиться спать рядом с бодрствующим зверем. Самое активное время бодрствования шиншилл это вечер. В это время их лучше всего кормить, купать и общаться с ними. Каждый зверь со своим характером, который свойственно меняться с возрастом и настроением. Молодые шиншиллы любят попрыгать, побегать, повеселиться в отличие от зрелых шиншилл, те наоборот любят поседеть в задумчивости. Шиншиллы могут вредничать, могут переворачивать кормушку, трясти решетку клетки, наводить под своё желание «порядок» в клетки. Не переживайте такое поведение им свойственно не всегда. У шиншилл доминируют самки и поэтому шиншиллы живущее парами могут жить как годами в мире и согласии, так и в постоянном конфликте. Если пара постоянно конфликтуют то ее лучше рассадить, а то рано или поздно это приведет к гибели одного из партнеров. Даже давно живущие в счастливой паре шиншиллы могут в один прекрасный момент разодраться и сама драка может закончиться плачевно для одного из зверей. У многих встает вопрос – а может ли счастливо жить шиншилла одна, без партнера. Может, особенно если ее жилище будет оборудовано дополнительными развлечениями, такие как колесо, разнообразные туннели, гамаки, полочки, лесенки. Но, если Вы все-таки приняли решение приобрести пару шиншилл, то Вам тогда необходимо заранее приобрести запасную клетку (на случай отсадки одного из партнеров при возникновение конфликта), запасную миску, поилку.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Шиншиллы

Соседние подразделы: